Добавлено » 30 окт 2015, 10:25
Алексей. Там вы привели графики рубля и нефти на промежутке -от царя Гороха и до н.вр. Там действительно НЕЛЬЗЯ ИСКАТЬ КОРРЕЛЯЦИЮ. А главное-зачем? Это бессмысленно совсем, и ровным счетом ничего не дает для практической торговли-СЕЙЧАС. Просто уже потому, что нет базы. Возьмем рубль. Как на одном графике можно приводить курс рубля с 1916 г. и по н вр.? Ну, как? По моему мнению ,надо б сначала привести цены к какому-то общему знаменателю. К какому? Ну, допустим , курс рубля... возьмем (про нефть сложнее). Единственным критерием тут (хотя и не единственным вообще-то), на мой взгляд, должен быть какой-то общий знаменатель (допустим , просто скаляр , а не вектор, и даже не матрица и уж точно не тензор... :-). Вопрос какой? Допустим , что это , например, покупательная способность (хотя необязательно)... Но как её вычислять? Подходов множество (вот тут про тензор мысли почему-то приходят...). Вот и у уважаемого мной Pr0 , когда он отрисовывает такие истрические графики , стоит та же проблема. Это также касается и исторических графиков по нефти.
Поэтому вывод такой. Нельзя брать период от первобытности и по н.вр. и строить регрессионные модели там. Какой смысл-то? ( это так же примерно, как вычислять на гиганских интервалах историческую волатильность и вставлять её в формулу Блэка-Шоулза для тоговли в интрадее,.... ну, попытайтесь это сделать и потом опционами торгонуть... посмотрю, что будет...). Одновременно скажу, что построение таких моделей на на краткосросных ТФ (допусим, минуты, например, тоже бессмысленно).А вот выделять на исторических графиках (только, ИМХО, не ранее где-то середины 90-х годов) отдельные и конкретные промежктки времени и попытаться построить там регрессию---это вполне реально. Ведь на этих промежутках и денежная политика и экономическая и sosial mood могут иметь много общего и находиться в тренде. Так и сейчас происходит. Выше я давал пример регрессии на КОНКРЕТНОМ ПРИЕЖУТКЕ ВРЕМЕНИ. Вы , Алексей, не прокомментировали. Просто сказали-как у Ильфа , примерно,-помните? : "... здесь была моя ладья, --нет, не было, ---нет была...----нет, значит не было...). :-)
Например, сейчас (уж не знаю что будет потом, а EWA знает? :-) )-слежу за нефтью.Потому что , на сегодня вижу четкую корреляцию рубля и нефти. И не только я. Что будет потом-никому неизвестно. Человеку не дано видеть будущее, даже через призму EWA, к кторому я отношусь с большим уважением и, очень надеюсь, с пониманием.
"тель-авив", как говорят французы. :-)
P.S. Никого не призываю раз и навсегда привязаться к какой-то регрессионной зависимости на все времена и на все случаи жизни и торговать по ней. А вот посмотреть на возможную корреляцию (или раскорреляцию или отсутствие оной) совсем нелишне. Мне лично это помогает.
Всё ИМХО.