BOUBI писал(а):Вот я не размышляю. Согласна я ли я с законом всемирного тяготения.
Напрасно. Закон Ньютона получен из законов Кеплера - астрономических наблюдений СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, черти сколько лет назад. Высечь розгами того дегенерата, кто назвал его "всемирным". В физике там, где закон (зависимость) получен, там он/она и признается действующим/ей. Расширения действия закона, полученного в рамках солнечной системы, на всю вселенную, неприемлемо в принципе. Что кстати, приводит к парадоксу Зелигера, который не разрешен и в ОТО (общей теории относительности) ибо космологическая константа не равна 1, как надеялось Эйнштейну. В понимании гравитации вообще все очень и очень плохо. Углубляться не буду. Кстати, именно в связи с вышеизложенным космологию считаю абсолютным шарлатанством, типа астрологии.
Вообще в физике почти везде, где встречается в зависимости обратный квадрат расстояния, как в законе тяготения или Кулона и вообще для сферической симметрии с обратным квадратом, там всегда возникают сложности с расчетом и определенностью величин (например еще и парадокс Ольберса (вроде бы разрешенный красным смещением). И это скорее связано с метрикой Декартова представления, которая, как назло, квадратичная форма. Но это лично мой взгляд на предмет.